Организация питания в ГУО "ДЦРР №1 г. Островца"
Организация питания воспитанников в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Островца» осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. №29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждении образования», постановлением Совета Министров №525 от 07.08.2019 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований для учреждений образования», методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году.
Питание в учреждении дошкольного образования осуществляется в соответствии с разработанным примерным двухнедельным рационом на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь.
Ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют заведующий, кладовщик, шеф-повар и медицинский работник. Стабильная работа напрямую связана с внедрением компьютерной программы по составлению меню «Маша». Такая модернизация процесса питания помогает не только снизить трудозатраты, но и рационально использовать бюджетные средства.
При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 лет и 3-6 лет. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню на зимний период родители могут ознакомиться в медицинском кабинете и на сайте учреждения во вкладке «Питаемся правильно!».
Количество приемов пищи в нашем дошкольном центре – 3 (4 приема пищи в 12-ти часовой группе):
* Завтрак – макаронные изделия, молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком, бутерброды с маслом, сыром, иногда кондитерские изделия.
* Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, свекла отварная, капуста, морковь и др.) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощные супы. Второе блюдо – мясное (биточки, котлета, гуляш), рыбное (суфле, рыба припущеная со сметаной), из птицы (котлета, суфле) с гарниром (картофельное пюре, рагу из овощей, перловая, рисовая, гречневая каши и др.). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель, сок; хлеб.
* Полдник может включать в себя блюда из творога, рыбы, птицы, хлебобулочные изделия, кондитерскими изделиями, печенье, фрукты, также напиток – соки, чай, молоко, кефир, хлеб.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе повара, представителя администрации учреждения и медицинского работника. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольный центр, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований санитарных норм и правил и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока нашего центра соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.