Организация питания

Организация питания в ГУО "ДЦРР №1 г. Островца"

Организация питания воспитанников в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Островца» осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. №29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждении образования», постановлением Совета Министров №525 от 07.08.2019 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований для учреждений образования», методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году.

    Питание в учреждении дошкольного образования осуществляется в соответствии с разработанным примерным двухнедельным рационом на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь.

   Ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют заведующий, кладовщик, шеф-повар и медицинский работник. Стабильная работа напрямую связана с внедрением компьютерной программы по составлению меню «Маша». Такая модернизация процесса питания помогает не только снизить трудозатраты, но и рационально использовать бюджетные средства.

   При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 лет и 3-6 лет. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню на зимний период родители могут ознакомиться в медицинском кабинете и на сайте учреждения во вкладке «Питаемся правильно!».

     Количество приемов пищи в нашем дошкольном центре – 3:

* Завтрак – макаронные изделия, молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком, бутерброды с маслом, сыром, иногда кондитерские изделия.

* Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, свекла отварная, капуста, морковь и др.) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощные супы. Второе блюдо – мясное (биточки, котлета, гуляш), рыбное (суфле, рыба припущеная со сметаной), из птицы (котлета, суфле) с гарниром (картофельное пюре, рагу из овощей, перловая, рисовая, гречневая каши и др.). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель, сок; хлеб.

* Полдник может включать в себя блюда из творога, рыбы, птицы, хлебобулочные изделия, кондитерскими изделиями, печенье, фрукты, также напиток – соки, чай, молоко, кефир, хлеб.

    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе повара, представителя администрации учреждения и медицинского работника. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

    Пищевые продукты, поступающие в дошкольный центр, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований санитарных норм и правил и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока нашего центра соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

     Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.

Работники пищеблока

Шеф-повар Каланович Наталья Владимировна

 


Повар 4 разряда Воробьева Алина Васильевна

 


Кухонный рабочий Чапышева Ольга Зеноновна 

Кухонный рабочий Герко Анна Анатольевна

 


Медицинская сестра Азарова Наталья Александровна

Кладовщик Баницевич Марина Сергеевна 

 

Уважаемые родители!

Не надо забывать, что питание ребенка в учреждении дошкольного образования должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион дошкольного центра, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в дошкольном учреждении, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому». С примерных меню домашних ужинов, меню выходного дня можно ознакомиться в статье "Питаемся правильно!".

Организация диетического питания 

  Если ребёнку по медицинским показаниям нельзя употреблять некоторые продукты питания, то ему будет организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в учреждении дошкольного образования занимается заведующий Игнатик А.А., медицинская сестра Азарова Н.А. Для организации диетического питания необходимо: заявление родителей, справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании.

Нормативные правовые акты по организации питания

Материально-техническое обеспечение пищеблока

Пищеблок включает в себя производственные помещения – это горячий цех, холодный цех, цех по обработке овощей, моечная, раздаточная, кладовая сухих продуктов, овощной, мясной и молочной продукции, оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок всегда поддерживается в чистоте: вся посуда промаркирована, все продукты подвергаются обработке и хранятся в соответствии с санитарными нормами и правилами.
развернуть

Путь оплаты за питание в детском саду через систему ЕРИП

Система "Расчёт" (ЕРИП)  ⏩ образование и развитие ⏩  отделы, управл.образования ⏩ Гродненская обл. ⏩ Островецкий район ⏩ питание в детском саду.

Далее необходимо ввести номер лицевого счёта (указан в квитанции для оплаты), сверить фамилию и имя воспитанника, если данные указаны корректно - оплатить.

свернуть

Перечень документов на освобождение от платы за питание или на снижение

Перечень документов на освобождение от платы за питание или на снижение (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 №307)

На 100% освобождаются- дети-инвалиды (предоставляют: заявление на 100% освобождение от уплаты за питание, копию удостоверения об инвалидности ребенка)

На 30% снижена плата- для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования (предоставляют: заявление о снижении платы, справку с РУМК о том, что двое детей посещают дошкольное учреждение).

На 50% снижена плата-

-для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (предоставляют: заявление о снижении платы, копию удостоверения о многодетной семье, справку о составе семьи и месте жительства).

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем

-для опекунов, приемных родителей, родителей –воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков) (предоставляют: копию удостоверения опекуна или премного родителя, заявление о снижении платы).

свернуть

Питаемся правильно!