Организация питания

Организация питания в ГУО "ДЦРР №1 г. Островца"

Организация питания воспитанников в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Островца» осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. №29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждении образования», постановлением Совета Министров №525 от 07.08.2019 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований для учреждений образования», методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году.

    Питание в учреждении дошкольного образования осуществляется в соответствии с разработанным примерным двухнедельным рационом на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь.

   Ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют заведующий, кладовщик, шеф-повар и медицинский работник. Стабильная работа напрямую связана с внедрением компьютерной программы по составлению меню «Маша». Такая модернизация процесса питания помогает не только снизить трудозатраты, но и рационально использовать бюджетные средства.

   При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 лет и 3-6 лет. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню на зимний период родители могут ознакомиться в медицинском кабинете и на сайте учреждения во вкладке «Питаемся правильно!».

     Количество приемов пищи в нашем дошкольном центре – 3 (4 приема пищи в 12-ти часовой группе):

* Завтрак – макаронные изделия, молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао с молоком, бутерброды с маслом, сыром, иногда кондитерские изделия.

* Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, свекла отварная, капуста, морковь и др.) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощные супы. Второе блюдо – мясное (биточки, котлета, гуляш), рыбное (суфле, рыба припущеная со сметаной), из птицы (котлета, суфле) с гарниром (картофельное пюре, рагу из овощей, перловая, рисовая, гречневая каши и др.). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель, сок; хлеб.

* Полдник может включать в себя блюда из творога, рыбы, птицы, хлебобулочные изделия, кондитерскими изделиями, печенье, фрукты, также напиток – соки, чай, молоко, кефир, хлеб.

    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе повара, представителя администрации учреждения и медицинского работника. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

    Пищевые продукты, поступающие в дошкольный центр, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований санитарных норм и правил и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока нашего центра соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

     Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.

Работники пищеблока

Шеф-повар Каланович Наталья Владимировна

 


Повар 4 разряда Воробьева Алина Васильевна


Медицинская сестра Азарова Наталья Александровна

Уважаемые родители!

Не надо забывать, что питание ребенка в учреждении дошкольного образования должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион дошкольного центра, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в дошкольном учреждении, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому». С примерных меню домашних ужинов, меню выходного дня можно ознакомиться в статье "Питаемся правильно!".

Организация диетического питания 

  Если ребёнку по медицинским показаниям нельзя употреблять некоторые продукты питания, то ему будет организовано диетическое питание. Вопросами диетического питания в учреждении дошкольного образования занимается заведующий Игнатик А.А., медицинская сестра Азарова Н.А. Для организации диетического питания необходимо: заявление родителей, справка из детской поликлиники о нуждаемости ребёнка в диетическом питании.

Нормативные правовые акты по организации питания

Материально-техническое обеспечение пищеблока

Пищеблок включает в себя производственные помещения – это горячий цех, холодный цех, цех по обработке овощей, моечная, раздаточная, кладовая сухих продуктов, овощной, мясной и молочной продукции, оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок всегда поддерживается в чистоте: вся посуда промаркирована, все продукты подвергаются обработке и хранятся в соответствии с санитарными нормами и правилами.
развернуть

Путь оплаты за питание в детском саду через систему ЕРИП

Система "Расчёт" (ЕРИП)  ⏩ образование и развитие ⏩  отделы, управл.образования ⏩ Гродненская обл. ⏩ Островецкий район ⏩ питание в детском саду.

Далее необходимо ввести номер лицевого счёта (указан в квитанции для оплаты), сверить фамилию и имя воспитанника, если данные указаны корректно - оплатить.

свернуть

Перечень документов на освобождение от платы за питание или на снижение

Перечень документов на освобождение от платы за питание или на снижение (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 №307)

На 100% освобождаются- дети-инвалиды (предоставляют: заявление на 100% освобождение от уплаты за питание, копию удостоверения об инвалидности ребенка)

На 30% снижена плата- для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования (предоставляют: заявление о снижении платы, справку с РУМК о том, что двое детей посещают дошкольное учреждение).

На 50% снижена плата-

-для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (предоставляют: заявление о снижении платы, копию удостоверения о многодетной семье, справку о составе семьи и месте жительства).

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем

-для опекунов, приемных родителей, родителей –воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков) (предоставляют: копию удостоверения опекуна или премного родителя, заявление о снижении платы).

свернуть

Питаемся правильно!